안녕하세요. 모든 정보를 알기 쉽게 알려드리는 말더입니다. 오늘은 많은 사람들이 고통을 받고 있는 역류성 식도염이란 무엇이며 어떻게 식사를 하면 도움이 되는지에 대해서 알아보겠습니다.
역류성 식도염이란?
위장의 내용물이나 위산이 식도 쪽으로 역류해 발생하는 식도의 염증을 말합니다.
역류성 식도염이 생기는 이유
이 원인을 두고 의견이 분분하지만 직접적인 영향을 미치는 것은 식사라고 할 수 있습니다. 증상을 일으키는 장소가 위와 식도이기 때문입니다. 음식물이 통과하는 길이기 때문에 식사가 큰 영향을 미칠 수밖에 없습니다.
현대인들의 식습관들이 서구적으로 많이 바뀌게 되었고 고칼로리, 고지방 음식을 자주 그리고 배부르게 먹는 사람들이 많아졌습니다. 그로 인해 역류성 식도염 환자가 급증하고 있는것도 이와 무관하지 않다는 것입니다.
역류성 식도염을 개선하기 위한 식사원칙들
양질의 단백질 섭취
우선 양질의 단백질을 섭취해야 한다는 것입니다. 다들 아시다시피 단백질은 우리 몸에서 모든 세포를 구성하는 요소입니다. 몸속에서 아미노산으로 분해되어 근육과 피부, 뼈, 내장, 머리와 손발톱 등 각 조직을 합성하는 데 사용됩니다. 위와 식도 주변의 근육조직과 점막을 정상으로 유지하고 기능하도록 하기 위해서는 충분한 양의 단백질이 필요합니다.
양질의 단백질이란 좋은 육류, 어패류, 우유, 유제품, 댤걀, 대두제품이며 지방분이 적은 식품입니다. 단백질 성분 중에 필수 아미노산인 트립토판은 뇌 내에서 항우울 작용이 있는 세로토닌과 질 좋은 수면을 유도하는 멜라토닌으로 변환됩니다. 이는 정신적인 스트레스도 낮춰주는 효과를 가져옵니다.
유제품의 섭취
우유의 성분에는 위 점막을 보호하는 작용이 있고, 위산을 중화시키기 때문에 역류성 식도염 증상을 개선하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 우유에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 뼈가 약해지고 등과 허리가 굽으면 복부가 압박을 받기 쉽습니다.
그러면 위 속에 있는 내용물이 쉽게 역류할 수 있습니다. 특히 고령의 여성에게서 많이 나타나는 골다공증을 방지하기 위해서도 칼슘 보급은 꼭 필요합니다.
지방이 적은 음식물 섭취
지방은 5대 영양소 중에서 가장 소화가 안되기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길면 길수록 위산의 분비가 증가하고 더부룩한 증상과 통증을 일으킵니다. 또한 과다한 지방섭취로 비만이 되고, 비만 체형인 사람은 역류성 식도염의 발병 빈도가 높습니다.
소화가 잘 되는 음식 섭취
부드러운 음식을 섭취하면 위에서 소장으로 진행되는 시간이 단축됩니다. 식이섬유가 많고 단단한 음식은 피하고, 잘게 다지거나 푹 끓인 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 한번에 많이 먹는다던가, 빨리 먹는 것도 위에 부담을 주게 되므로, 조금씩 꼭꼭 씹어서 천천히 드시는 것이 좋습니다.
자극이 적은 음식 섭취
맵거나 너무 뜨거운 음식은 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 탄산음료나 카페인이 많이 들어있는 음료, 알코올도 피하시는 것이 좋습니다. 당도나 높은 과자는 위액의 삼투압을 높이고 식도 내벽을 손상시킬 수 있으므로 가급적 안 드시는 것이 좋습니다.
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