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건강

산양유 효능

by 말더 2021. 12. 27.

 

양

안녕하세요. 오늘은 요즘 홈쇼핑과 TV 방송에 많이 나오는 산양유에 대해서 알아보겠습니다. 

 

산양유란?

 

산양유는 염소에서 짜낸 젖입니다. 그러면 우유하고 똑같은 거 아니야?라고 생각하시는 분들이 있으실 텐데요.

우유와 성분이 어떻게 차이 나는지 한번 살펴보겠습니다. 

 

  산양유 우유
수분 88% 88.7%
단백질 3.1% 2.9%
지질 3.6% 2.3%
회분 0.8% 0.7%
칼슘 120mg/100g 100mg/100g

 

위에서 보시는 바와 같이 우유에 비해서 단백질, 지질, 회분, 칼슘 성분이 조금씩 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 산양유는 지방 입자가 작아서 소화율이 높다고 합니다. 포화지방산이 많은 우유에 비해 산양유는 모유와 같이 불포화지방산인 중쇄지방산이 풍부합니다. 중쇄지방산은 체내 에너지로 연소되어 체지방으로 쌓이지 않기 때문에 착한 지방이라고 불립니다. 

 

우유 드시고 소화가 잘 안 되시는 분들은 산양유를 한번 드셔 보시는 것을 추천드립니다. 한국, 일본에서는 대부분 자기 집에서 음용하는 것이 대부분이지만 지중해 연안에서는 치즈, 버터로 가공하는 경우가 많습니다. 

 

 

산양유 효능

  • 우유보다 알레르기 반을을 일으키는 성분인 알파S1 카세인 함유가 적어서 알레르기 위험이 적습니다.
  • 우유 보다 칼슘의 함량이 높아서 보통 200ml 를 마시면 하루 권장량의 칼슘을 섭취할 수 있을 정도입니다. 
  • 칼륨과 칼슘을 안정적으로 공급함으로써 혈압을 안정시켜주는 효능이 있습니다. 
  • 우유보다 콜레스테롤의 함유가 낮아 콜레스테롤을 조절해야 하시는 분들에게 좋습니다. 
  • 우유보다 많은 미네랄과 비타민B5를 함유하고 있어 몸에 필요한 미네랄 섭취를 하는데 효과적입니다. 
  • 프로바이오틱스의 흡수율을 좋게 하는 올리고당의 함량이 풍부해 장의 운동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

산양유 부작용

아직까지 알려진 특별한 부작용은 없으며 권장량을 고려하여 드시는 것이 좋고, 신장 질환이 있는 경우 부작용이 생길 수 있기 때문에 섭취 시 주의하셔야 합니다. 


오늘은 이렇게 산양유에 대해서 알아보았습니다. 

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